Всем доброго времени суток. Помогите соаетом… У моего лучшего друга

Всем доброго времени суток.
Помогите соаетом… У моего лучшего друга умерла мама. С другом уже очень давно общаемся,уже как брат с сестрой,и мама его для меня не была чужим человеком. И он,понятно,в депрессии. Я осознаю,что должна буду в скором времени вытаскивать его из депрессняка.
И вся проблема в том,что не чувствую сама в себе сил. Мне очень его жалко,я безумно люблю его(как брата можно сказать) и я переживай очень сильно,я плачу по ночам,представляя его муки,даже толком с ним не могу поговорить,буд то какое то отторжение…и мне так стыдно,что я-его единственная опора из близких друзей,да и вообще из женского пола,которая с ним в одном говорде по крайней мере,и я даже на контакт с ним толком выйти не могу,потому что эта ситуация просто заткнула меня,..заткнула мои мысли,чувства и слова.
Подскажите хотя бы как мне быть сейчас? С чего начать? Я понимаю,что должна быть с ним рядом и по сути это его горе больше чем моё.но просто тяжело уже от того,что все это как снежный ком накопилось…

6 комментариев

  1. Денис Ряхов

    Вы уже разделяете его горе. Вы уже близки. И не обязательно депрессия у него будет. И вытаскивать из депрессии никого не нужно. Вы же не психолог. Потеря близкого это всегда то, что в жизни сравнимо с раной. Пока не будет пережито по стадиям, нельзя завершить или миновать. Вот если заметите, что страдаете больше года, или страдаете так, что делать ничего не можете и жизнь от этого страдает, работа, учеба, то тогда идите к психологу. А лучше сразу к психотерапевту. В нашей жизни есть вещи, которые можно только прожить.

  2. Дмитрий Сущий

    Такое чувство, что мама умерла у вас…

  3. Илья Новиков

    Очень интересные защитные механизмы. Нужно, прежде всего, разобраться в себе и в своих отношениях к «другу». Вы хотите ему быть сестрой или еще кем-то? Вы видите в себе его спасителя, но в то же время есть недооценка себя? У вас стыд за то что Вам придется заменить ему кого-то, что Вы хуже? Но, одновременно, Вы этому рады, но вы боитесь это признать, поэтому плачете? По моему, вы не осознаете происходящее, обманываете себя, об истинных своих чувствах.

  4. Ян Валиг

    Тут дело в том что вы боитесь что то сделать не так не правильно что то сказать ведь человек испытывает такое страшное горе,попробуйте с ним встретится и если будет обстановка распологать к молчанию просто по молчите вместе,человеку будет легче понять что он не один и нужен людям

  5. Инга Денисова

    Автор, вы очень чутко эмпатируете своему другу. Это показатель несколько другого отношения к нему, возможно, о котором вы не даете себе отчета. Постарайтесь разобраться сначала в этом. А что касается поддержки — будьте рядом, приободрите когда есть такая возможность, постарайтесь не оставлять его одного.

  6. Иван Лысенко

    послушай, помочь человеку в такой ситуации может только очень крутой психотерапевт. Простому человеку помочь другому в такой ситуции невозможно. Между строк мне кажется что у тебя идет еще и сильный комплекс вины.. Думаю он тебе очень сильно мешает жить

Оставить комментарий