Здравствуйте. Мне 21, в этом году я закончила университет и

Здравствуйте. Мне 21, в этом году я закончила университет и столкнулась с не новой и распространенной проблемой: устройством на работу без опыта и особых навыков. Все, что я могу предложить работодателю, — это молодость, желание обучаться и энтузиазм. Ничего не умею. Никогда не было хобби: читаю, катаюсь на велике, занимаюсь английскими переводами (не на таком уровне, чтобы предложить свои услуги на рынке труда). Вышка у меня менеджерская. Выбрала я эту специальность в 16 лет потому, что надо было уж что-то выбрать.
Абсолютно не творческий человек, и работа в команде — тоже не мое. Читала литературу по Java, PHP, все хотелось и все бросалось.
2 месяца работала в Макдаке. Решила физически потрудиться, опуститься до уровня «ниже неуда»: мыла туалеты, полы, просила у хамовитых школьников и пьяниц убрать за ними и прочее.
Сейчас я увольняюсь, но снова не знаю, куда идти.
Как перестать плыть по течению? Как найти себя, перестать быть ведомым? Узнавать, как и что у других, чтобы тоже пробовать эти пути? Тошно от осознания своей никчемности, но от осознания этого из болота я себя за волосы не вытащу.
Морально тяжело. Не в деньгах даже нужда (мне много не надо, могу и на 10 к в месяц жить), а в том, что ничего не достигла к своему возрасту. Как будто только родилась и ищу себя. Здоровая девка, а комплексы как у подростка. И все никак из детства не выйти. Хочу стабильной работы, не быть перекати-поле и работать по несколько месяцев то там, то сям.

7 комментариев

  1. Оксана Кострова

    Знакомая ситуация. Сама с журфаком, а податься некуда. Но меня выручила смена с/п — я вышла замуж на последнем курсе. Решила просто искать себя в другой сфере: подумала, что мне нравится, и пошла на курсы, чтоб понять: это временное вдохновение (а я человек довольно творческий, со мной такое бывает на некоторый период времени) или реально втянусь и работа закипит, если понравится и достигну успехов. Итог: на 7 месяце беременности начала заниматься флористикой. Хожу с приличным животиком — никого не смущает. Видать, ни я одна была такая😀
    Подумай, что тебе нравится. Нельзя же быть просто овощем. За тебя никто в этой жизни ничего не сделают. Либо пробиваешься сама, либо продолжаешь мыть туалеты. Среднего не дано. Может, есть то, что тебе реально нравится? Я вот от цветов млею)) Подумай.

    • Виталик Ананченко
      Виталик Ананченко - 10.10.2015

      Оксана, очень правильный коммент. Почемуто в вузах студентов программируют, что после получения диплома их с руками работодатели оторвут. Но кроме нас самих никто дорого не пробьет. Нужно постоянно интересоваться-кто сейчас нужен на рынке вакансий, а не просто учиться 5 лет и ждать неизвестно чего. Автору очень советую пробовать себя в разных вариантах. Где то обязательно получится. И учитесь-учитесь-учитесь. Постоянно. Сейчас нужно быть очень активным, чтоб чего то добиться

  2. Любовь Филатова

    Чтобы найти свое дело, его надо искать. Пробовать новое, изучать разные сферы и смотреть, что тебе ближе.

  3. Мария Васильева

    мы меняемся с возрастом, наши интересы, мировоззрение. Искать себя можно и в 30 и в 50! в этом ничего нет такого! это нормально. В данном случае я бы посоветовала пройти тест на профориентацию. Важно подумать … что мешает найти работу, что для вас хорошая работа…чего вы ждете от работы.. в общем анализируйте,побудьте наедине с собой и поразмышляйте.

  4. Рост Тюльберов

    это нормальный кризис. вы правда ищите себе и свое место в жизни. как раз только начали. ищите, делайте ошибки. в мире явно есть место специально для вас

  5. Светлана Сулейманова
    Светлана Сулейманова - 10.10.2015

    Автор,попробуйте обратиться в центр занятости населения. Так как вы молодой специалист,у них есть специальные программы по трудоустройству. Про курсы это тоже правильный совет. Лишними они не будут

  6. Дмитрий Сущий

    «Книгу переворошив, намотай себе на ус — все работы хороши, выбирай на вкус!»
    Начни с того, что перестань обвинять себя в чём-либо. Не бывает жизни ни плохой, ни хорошей, мы сами раскрашиваем её в соответствии со своими убеждениями. Слухи о красивой и богатой жизни — это всё пендосовские происки. Научись быть довольной всем, что имеешь, и будь рада этому.

Оставить комментарий