Я будущий клинический психолог,учусь на 2 курсе. Вступила в группу

Я будущий клинический психолог,учусь на 2 курсе. Вступила в группу волонтеров для того ,чтобы наработать практику,работать предстоит с детьми с ДЦП,синдромом Дауна,эпилепсиками,глухонемыми и инвалидами. Сегодня был первый день. Все время которое я провела в учреждении мне хотелось бежать, а дети раздражали. Вместо того чтобы испытывать к ним жалость и доброту я чувствовала отвращение. Я не нормальная? Чувствую вину за это и грызу себя.

17 комментариев

  1. Наталья Сафонова

    Скорее всего в работе с этими детьми вы встречаетесь с такими невыносимыми эмоциями, что желаете их избежать, и злость — закономерная реакция, это нормально. Другой вопрос, что дети вашу злость чувствуют, насколько эффективна ваша помощь в таких условиях?
    Если у вас есть личный терапевт, бегом к нему. Либо подумайте о работе с психотерапевтом — если вы будущий клиницист, то с подобной историей в своей практике будете сталкиваться регулярно, и эту тему важно проработать.
    Да, и обратитесь со своим переживаниями к курирующему вас специалисту, возможно, вам окажут поддержку и помощь.

  2. Наталья Сафонова

    Да, и если вы в волонтерской службе, должны быть мероприятия по профилактике выгорания, поддержке. Если проходят супервизии, вообще шикарно. Тему важно и нужно обсуждать с коллегами — для вас это точка роста и проявление профессионализма.

  3. Инга Денисова

    Автор, не корите себя! Ваша реакция вполне нормальная, тем более, что вы впервые оказались в таком учреждении, а такую специфику очень сложно воспринимать безболезненно для себя. Прислушайтесь к совету Натальи.

  4. Дмитрий Сущий

    Кого вы ненавидите и за что?

  5. Леонид Филатов

    Вообще странный вопрос. А ДО вступления в группу, ты что думала это как в магазин за хлебушком сходить?! Люди ко всему быстро привыкают. Можно быть супер специалистом, годами успешно работать. И всё равно чувствовать отвращение к своей работе.

    • Наталья Сафонова

      Леонид, если этот специалист — психолог, и если он испытывает отвращение к своей работе, то это не супер специалист, это бесполезный в своем деле, даже опасный для клиентов и напрочь выгоревший специалист. Место ему в личной терапии, и задача здесь — заботиться о себе.

      • Леонид Филатов

        Наталья, почему сразу выгоревший специалист? Человек успешно работает, всем улыбаеться, при этом чувствует отвращение к работе. Ну нет такого что-бы всем нравилась своя работа, а работают и ничего.

        • Наталья Сафонова

          Леонид, я повторюсь, что говорю про работу психолога и психотерапевта. Отвращение к своей работе — это симптом выгорания. Вышеуказанные специалисты работают не навыками, а своей личностью в первую очередь, поэтому продолжать работу при симптомах выгорания непрофессионально и даже вредно для клиента.

          • Леонид Филатов
            Леонид Филатов - 04.10.2015

            Наталья, а своей личностью Как-бы при таком раскладе сам психолог не стал поциэнтом, не?

          • Наталья Сафонова
            Наталья Сафонова - 05.10.2015

            Леонид, ну, чтобы не стать пациентом, он учится этому несколько лет, получает дополнительное образование в различных направлениях работы, ходит на супервизии, ходит к своему психотерапевту, на интервизорские группы, участвует в жизни психологического сообщества, где имеет возможность повысить квалификацию о получить обратную связь.

          • Леонид Филатов
            Леонид Филатов - 05.10.2015

            Наталья, ходит к своему психотерапевту это я знал, из сериала лол.

          • Наталья Сафонова
            Наталья Сафонова - 05.10.2015

            Леонид, ну, теперь у вас чуть больше знаний об этом)

          • Леонид Филатов
            Леонид Филатов - 05.10.2015

            Наталья, Ганнибал лектор ага.

          • Леонид Филатов
            Леонид Филатов - 05.10.2015

            Наталья, у меня вообще тяга к психиатрии. Очень интересно про это всё информацию получать.

          • Наталья Сафонова
            Наталья Сафонова - 05.10.2015

            Леонид, психолог и психиатр — это очень разные специальности, психиатр — это по сути врач.

          • Леонид Филатов
            Леонид Филатов - 05.10.2015

            Наталья, один консультирует, другой лечит.

          • Наталья Сафонова
            Наталья Сафонова - 05.10.2015

            Леонид, точно.

Оставить комментарий