Есть ли в психологии способы/лайфаки раскрыть восприятие и донести суть

Есть ли в психологии способы/лайфаки раскрыть восприятие и донести суть до «трудного» человека?

необходимо помочь простому, в каком-то смысле даже глупому человеку. да звучит, прямо скажем, очень некорректно, но хочется передать максимум сути. есть человек с узким кругозором (всю жизнь на одном месте, одна и та же невысококвалифицированная работа и т.д), с упрямым характером, а при столкновении с трудной ситуацией — быстро теряющийся, паникующий и т.д. Человек почётного возраста.
Любые советы не помогают по причине отсутствия восприятия (синдром «я всё знаю», «вы всё чушь говорите» и неумение/нежелание пользоваться логикой).

И ладно бы оставить пенсионера как есть, перекраивать человека — неблагородное дело. Но иногда, в целях безопасности, буквально необходимо донести нужную информацию, сделать хакерский взлом, раскрыть восприятие и донести простые истины.

простые примеры — пройти курс лечения, или не кормить домашних собак чем попало (им это очень вредно), да просто выходить на улицу на свежий воздух, или (сложнее) прекратить замечать негатив, думать о плохом (поляризация восприятия) или хотя бы начать замечать позитив.

Итак, слова бесполезны, т.к восприятие закрыто. Как раскрыть, или как помочь?

12 комментариев

  1. Нина Королева

    А вас просили о помощи? Как можно помочь человеку, который этого САМ не хочет и не видит никакой пробемы? Никак, оставить в покое.

  2. Оля Трошечкина

    Никак. Если вы притащите человека силой — толку не будет. Или вы думаете психологи волшебники? Чтобы излечиться, нужно хотеть для начала этого.

  3. Fort Minor

    Это вы про мирошниченко что ли?

  4. Александр Кальченко
    Александр Кальченко - 31.03.2019

    Относитесь к жизни проще, не усложняйте. Избавляйтесь от привычки давать советы и навязывать свое мнение, помогать нужно, если вас об этом просят. Большая часть текста написанного вами касается именно вас.

  5. Yerik Shakhmuratov

    Лучше оставить этого человека в покое. Он же вам не вредит тем более.

  6. Дмитрий Буренков

    Конечно можно позапоздать автору массу вопросов… Типа:
    Цели задачи поста? Чего хотите именно от специалистов которые в группе?.. Эти вещи есть в гугле…
    Ну да ладно. Да можно. В НЛП масса элементов которые вскрывают/раскрывают.
    Самый прекрасный и простой инструмент, который подойдет на «запрос» в данном посте, это — «Любопытство» им всегда можно раскрыть практически любого человека.
    А так же — «Интерес» если вы умеете входит в рапорт с человеком, и зная его ведущие каналы, с помощью интереса вы сможете его раскрыть.
    О помощи я сейчас не говорю. Что бы оказать помощь, необходимо получить просьбу о ней.
    Используйте психологов в группе — эффективно. С Водяными вопросами, гугл справляется на раз-два.
    Добра Вам.

  7. Светлана Стенина

    Дураку не объяснишь что он дурак

  8. Ринат Махмутов

    (синдром «я всё знаю», «вы всё чушь говорите» и неумение/нежелание пользоваться логикой)

  9. Ринат Махмутов

    Есть ли в психологии способы/лайфаки раскрыть восприятие и донести суть до «трудного» человека?

  10. Ринат Махмутов

    Для вас есть методы и занятия по эффективной и безопасной конфликтологии. Получите результат и сохраните здоровье

  11. Миляуша Аюпова

    А зачем? Какая цель помощи? Почему Вас это так сильно волнует? Человек на грани смерти? Болен?
    Если хотите как лучше, будет как всегда, добрыми намерениями, дорога выложена в ад.
    Я по себе знаю, когда мне все уши прожужжали, какой должна быть девушка, как должна себя вести девушка, капают на нервы — веди себя как девушка, как же достало чужоё всёзнайство? Откуда Вы знаете что так будет лучше? Если я здорова и хочу жить, то почему Вы все лезете и не даете спокойно делать то, ЧТО Я РЕШИЛА, ЧТО Я ХОЧУ, А НЕ ВЫ!
    Простите пожалуйста, мне все крылья таким образом повыдергивали, хоть вешайся, в меня так не верят, что я себе перестала верить, ВЕДЬ Я ПРЕДАЛА СЕБЯ, ПОВЕРИЛА ВНЕШНИМ СЛОВАМ, ОНИ ЛУЧШЕ ЗНАЮТ КАК МНЕ ЛУЧШЕ, А ТАК ЛИ ЭТО? ВМЕСТО ПОДЪЁМА — ДНО.
    ПОМОГАЙТЕ ТОЛЬКО ЕСЛИ ОН САМ ПРОСИТ О ПОМОЩИ ИЛИ ПРЕДЛАГАЙТЕ СВОЮ ПОМОЩЬ, ЕСЛИ ОН СОГЛАСЕН, ПОМОГАЙТЕ. ЧТОБЫ ЭТО БЫЛ ЕГО ВЫБОР, А НЕ ВАШ.

  12. Татьяна Радуга

    Пока он не захочет поменяться сам, ничто и никто ему помочь не сможет. Если он так живёт, значит его это устраивает, и ваша помощь ему не нужна.

Оставить комментарий