Take a fresh look at your lifestyle.

Если семья держится только на женском терпении, то это уже не семья

0 103

Иногда мне кажется, что очень многих женщин жестоко обманули…

Если семья держится только на женском терпении, то это уже не семья

Иногда мне кажется, что очень многих женщин жестоко обманули, внушив им мысль, что семья должна держаться на их смирении и терпении, на «женской мудрости». Мамы и бабушки, выращенные в культе всеобщего терпения, передавали дочерям мысль: «Я терпела, и ты терпи». И эту мысль никто не подвергал критике.

Терпеть предлагается в семье и на работе, дома и в гостях, даже наедине с самим собой человек пусть не бездельничает, а поупражняется в терпении. «Бог терпел, и нам велел».

Некоторые женщины, которые всю жизнь прожили не так, как хотели, и никогда не были счастливы, даже хвастаются своим глупым терпением, как будто показывают боевые награды.

— Я терплю мужа-алкоголика уже 20 лет! Все они одинаковые!

— Это еще что! А я терплю побои и вынос вещей из дома уже 37 лет! Недавно вот отмечали!

— Эх, вы, салаги! А я так вообще всю жизнь только и делаю, что терплю всякое…

Может показаться даже, что терпеть — это особое самообладание, особый героизм и стойкость, умение жертвовать собой ради других. Но я уверена, что дискомфорт никогда не возникает в нашей жизни просто так. Природа не стала бы развивать сложную систему сигналов и оповещений, которые не дают никакой информации.

Вид испорченной пищи, к примеру, нам отвратителен потому, что такая пища несет в себе опасность. Если ее съесть, можно сильно отравиться и долго болеть. Поэтому она для нас неприятно пахнет, неаппетитно выглядит, и если бы вы решили ее есть, то вам пришлось бы приложить немало усилий, чтобы перешагнуть природный барьер.

Если погрузить руку в горячую ванну, то держать ее там будет невыносимо. Рецепторы будут кричать о том, что там — опасность, можно свариться. И да, это сопротивление можно преодолеть волевым усилием. Но чем это кончится? Ожогом?

Также и моральная боль, и унижение, и обида, и нарушение границ заставляют нас чувствовать себя плохо. Если в семейной жизни (или на работе, или в «дружеской» компании, не важно) постоянно приходится терпеть, то это не просто так. Это значит, что нас там постоянно оскорбляют, унижают, морально варят в кипятке, или предлагают отведать протухших блюд, от которых нам станет плохо.

Более того, даже если мы зажмем нос, закроем глаза, и быстро-быстро проглотим испорченное мясо, то на этом дело не закончится. Оно еще долго будет отравлять организм токсинами, лишать сил, вызывать тошноту и слабость, а если проделывать такой фокус регулярно, то можно сильно подорвать здоровье. Впрочем, так оно в жизни часто и бывает. Те чувства, которые подавили, не прожили, перетерпели, вылезают в виде хронических болезней, ранних инфарктов, подозрительных опухолей…

Если человеку кажется, что ему плохо, невыносимо, его не уважают и с ним не считаются, на нем экономят и его обманывают — скорее всего, ему не кажется. И этот дискомфорт — знак, что пришло время что-то менять, исправлять, решать. А если исправить нельзя, договаривать не с кем, и ремонтировать поздно — то надо срочно убегать, уходить, не разрешая кормить себя испорченным.

Все-таки, полезное терпение — это про стойкость в преодолении препятствий и готовность к трудностям. Про возможность отказать себе в малом ради большего. Пожертвовать минутным удовольствием ради здоровья.

А вредное терпение — про привычку оставаться на месте, даже если понимаешь, что тебе там отчаянно плохо. Про подавление самых естественных инстинктов, вроде инстинкта самосохранения. Про убежденность, что так и нужно, так делают все.

Я уверена, что вселенная мудра, и если бы ей было нужно, чтобы мы терпели, страдали и никуда не могли уйти, то мы родились бы грибами, а не женщинами!

Семья не может держаться на постоянном терпении и «женской мудрости», как называют выученную беспомощность. А вот хронические заболевания, ощущение себя несчастной и слитая в унитаз жизнь — вполне могут.

Автор: Морена Морана

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.