Последние годы психологи просто уже трубят: наша жизнь на бегу в конце концов сослужит нам плохую службу! Мы теряем связь внутри семьи, и это особенно опасно для наших детей.
«Когда есть поддержка близких, можно справиться с любой проблемой. Особенно это важно для подростка, для которого отношения с семьей, осознание того, что тебя слышат и твое мнение берут в расчет, — это принципиальный момент взросления. Современным детям часто не хватает живого общения. По моим наблюдениям больше половины детей, которые приходят к нам в центр, признаются в том, что им не хватает общения в семье. В результате у них повышается тревожность и агрессия, снижается самооценка и успеваемость в школе», – говорит психолог семейного центра «Истоки» Юрий Телегин. И далее рассказывает, как сохранить этот контакт.
Главная проблема – это содержание общения
Родители могут каждый день интересоваться достижениями детей, их оценками в школе, расписанием уроков. Но они не спрашивают, как чувствует себя ребенок, о чем переживает, что его радует, что беспокоит. Важно не просто перекинуться парой фраз, пока идешь в магазин или готовишь ужин. Нужно выделять время для настоящих бесед.
Также проблема кроется в многочисленных гаджетах. Собеседника нам заменяют мобильный телефон, планшет, компьютер.
Но ведь именно общаясь вживую, ребенок развивает мышление, формируется как личность. От качества общения зависит степень вашей близости.
У меня на приеме недавно была мама десятилетней Антонины. Она жаловалась, что дочь плохо учится, проявляет агрессию, ничем не интересуется. В процессе работы стало понятно: ребенку просто не хватало общения с мамой. Родители поменяли свое поведение, а уже через полгода были заметны сильные изменения в девочке.
Как понять, что ребенку не хватает общения
– Он часто неважно себя чувствует
– У него низкая самооценка
– Ребенок не торопится домой после уроков или кружков
– Ребенок не воспринимает взрослых как лидеров (главных)
– Ночные кошмары, чрезмерное напряжение во время учебы, плохой аппетит, пугливость и частые слезы — все эти проявления могут быть симптомами нестабильного психологического состояния и стресса. Тревожность — это индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека часто переживать сильной беспокойство по относительно малым поводам. Справиться с тревожным состоянием самому ребенку трудно. Родителям важно вовремя заметить проблему и обратиться за профессиональной помощью, если она нужна.
Пять шагов, позволяющих наладить общение в семье
– Общайтесь на равных, искренне интересуйтесь мнением ребенка и других членов семьи.
– В общении должно быть понимание и приняти, ведь у каждого члена семьи есть свои индивидуальные особенности.
– Каждый день уделяйте хотя бы немного внимания каждому члену семьи. Иногда достаточно и пяти минут для откровенного разговора.
– Чаще рассказывайте о своих чувствах и переживаниях, это подчеркнет ваше доверительное отношение к каждому члену семьи.
– Уважайте личное пространство.
– Не стесняйтесь обратиться к психологу, если чувствуете, что сами не справляетесь.