Если женщина — личность, а не временный придаток мужчины, у неё есть много разных качеств. Нет качеств положительных и отрицательных. Есть качества, которые нравятся или не нравятся окружающим, в том числе, мужчинам.
Десятки и сотни разных черт личности женщины можно разделить на три группы. Это и есть три женских достоинства. Условно их можно назвать нижним, верхним и тем, что в середине. Открою вам секрет этих достоинств!
«Нижнее», «среднее» и «верхнее» достоинства: что это?
Я не люблю околонаучные фантазии на тему психологии, поэтому стараюсь находить опору для размышлений в авторитетных источников. Источник этой статьи — пирамида базовых здоровых потребностей.
Существует несколько разных систем потребностей, созданных в разных научных школах Маслоу, Фроммом, Альдерфером и Мак-Клелландом. В целом все потребности сводятся к телесным (физиологическим), эмоциональным (психологическим) и духовно-интеллектуальным (когнитивным).
Как это связано с женскими достоинствами, ценными для мужчины?
«Нижние» достоинства
Это не то, о чём вы подумали, не отверстия и не полушария. Это про то, как женщина воспринимает своё тело, как она телесно контактирует с мужчиной.
Одно из самых распространённых заблуждений женщины, которое приводит к потери достоинства — миф о том, что женщина может использовать телесный контакт как поощрение, вознаграждение и стимул за полученные от мужчины блага.
Почему это ошибка? Потому что женщина начинает расщеплять свою личность и превращать тело из части субъекта в объект, которым можно пользоваться отдельно от личности. Хочет личность или не хочет, она может давать часть объекта мужчине для использования в его интересах. Взрослые наверняка догадались, что имеется в виду.
Достойная женщина — целостная. Она не разделяет себя на «тело» и «душу». Её тело и душа находятся в неразделимой связи, и если душа не лежит к мужчине, тело следует за душой.
Если тело болеет, женщина не эксплуатирует его для обслуживания потребностей мужчины — в бытовой и прочих сферах. Если в отношениях конфликт, он затрагивает все стороны отношений. Для здоровых отношений невозможно быть в психологической конфронтации и поддерживать телесный контакт.
В чём «нижнее» достоинство женщины? В том, чтобы слышать потребности своего тела и уважать себя. Если тело испытывает недостаток сил, если есть усталость или симптомы болезни, тело нельзя использовать для удовлетворения потребностей других людей! А если возникает острая жизненная необходимость в исполнении домашних обязанностей, женщина тратит ровно столько сил, сколько возможно для безопасности жизни и здоровья. Героизм и жертвоприношения, возможно, и оценят близкие, хотя чаще всего для близких жертва — это норма, а если жертвы нет — возникает возмущение и протест. Жертвующую женщину используют, но не уважают.
«Средние» достоинства
К этим достоинствам можно отнести всё, что связано с эмоциональными ценностями женщины, с её чувствами и переживаниями.
Если женщина подавляет свои обиды, замалчивает оскорбления со стороны мужчины, привыкает к обесцениванию и унижению, соглашается с тем, что насмешки и издёвки — норма, «среднее» достоинство стремится к нолю.
«Среднее» достоинство — когда женщина прямо и открыто, но без оскорблений в адрес мужчины сообщает о своих настоящих состояниях: «Я ревную, я боюсь тебя потерять, мне обидно, это причиняет мне душевную боль, мне радостно, я благодарна, это вызывает у меня гнев, злость или агрессию».
В психологии существует пять базовых эмоций: страх, гнев, радость, стыд и грусть. Каждая из эмоций имеет больше десятка оттенков. И каждый день психоэмоционально здоровый человек распознаёт у себя не меньше десятка разных переживаний.
За распознавание и корректное называние разных чувств и эмоций отвечает эмоциональный интеллект. Этот вид интеллекта — достоинство психологически здоровой личности, в том числе, личности женщины. Если, конечно, она вообще личность, а не функция, выполняющая разные бытовые задачи.
«Верхние» достоинства
«Верхние» достоинства связанные с идеологической сферой и развитием. Это духовные и нравственные ценности женщины, её стремление к познанию себя и реализации своего личностного потенциала в социуме. Проще говоря, женщина воспринимает себя не просто как функцию матери и домохозяйки, а ещё не забывает, что она кто-то, что у неё есть какие-то способности, что она может сделать что-то полезное для общества.
Я знаю немало прекрасных женщин, которые отреклись от своей личности в угоду мужьям. Они позволили мужьям контролировать их личные связи с подругами и знакомыми, подчинялись приказам мужей встречаться с угодными и не встречаться с неугодными мужьям знакомыми. Изоляция привела к полной зависимости и отсутствию развития.
Один мой знакомый так охарактеризовал эту ситуацию: «Я люблю свою жену и хочу, чтобы она занималась домашним хозяйством. Мне так удобно. Но, став домохозяйкой, она пропахла борщом. Не в прямом смысле. Просто она стала пустым местом. И мне понадобилась другая женщина. Но жену я не брошу». Знакомая история?
А от одного из своих консультантов, практического психолога, я услышала такую метафорическую интерпретацию этой типичной проблемы: «Когда женщина не выходит за пределы семьи, она не обменивается информацией с миром и становится похожа на помещение, которое никогда не проветривается. У неё „затхлый запах“. От неё не веет свежестью после встречи с подругами, похода в театр с коллегами, поездки на природу с бывшими одноклассниками».
Для психологически здорового мужчины, которому нужна личность женщины, а не домашняя рабыня, важно, чтобы женщина не была нимфой Эхо, которая повторяет все слова любимого Нарцисса, но ничего своего сказать не может. Интересно, когда женщина имеет своё мнение, может делиться новостями и остаётся собеседником, а не только служанкой.
Впрочем, нужен ли женщине психологически здоровый мужчина, которому нужна по-настоящему достойная женщина-личность, а не прислуга, каждая женщина решает сама!
По материалам: Лиза Питеркина. PRO зрелость